Sabtu, Agustus 24, 2013
29
CARA DAFTAR GOOGLE ANALYTICS DAN MEMASANG KODE DI BLOG | Anda pasti ingin mengetahui Traffic Website atau Blog anda ?? Google Analytics adalah aplikasi yang tepat untuk memonitor Website atau Blog anda , terlebih Google Analytics juga sangat penting untuk pelaku bisnis online dan para pencari uang di internet karena lewat aplikasi milik Google ini kita bisa mengetahui seberapa ramai kah Website atau Blog kita . Google Analytics jelas sangat penting , karena selain untuk meningkatkan nilai SEO suatu Website atau Blog , juga dapat digunakan untuk memantau perkembangannya
CARA MEMASANGKAN GOOGLE ANALYTICS DAN MEMASANG KODE DI BLOG
Kemarin saya mendapatkan komentar di salah satu jejaring sosial bahwa Cara Daftar Google Analytics sudah berubah . Setelah saya check dan ternyata memang cara untuk Mendaftar Google Analytics sudah mengalami perubahan fitur yang disebut Universal . Disini saya melakukan Update cara pendaftarannya dan Tutorial ini akan terbagi dalam dua tahap , yaitu tahap Mendaftar dan tahap Memasang kode di blog .

Kita langsung saja ke Tutorial cara mendaftar google analytics dan memasang kode di Website atau Blog anda .

Cara Mendaftar Google Analytics Universal

Kalau sudah mendaftarkan Website atau Blog sobat ke Google Analytics maka cara yang harus dipakai adalah :

  • Masuk ke Google Webmaster Tool dengan Tab Baru .
  • Klik pada kelola Situs dibagian kanan pada Blog yang akan didaftarkan ke Google Analytics . Lalu pilih Properti Google Analytics .
  • Setelah muncul tampilan baru . Klik Buat Akun Google Analytics .
  • Akan muncul pemberitahuan bahwa anda harus kembali kehalaman ini jika telah selesai membuat akun Google Analytics . Klik OK , dan seterusnya akan sama seperti  dibawah ini :
Kalau belum pernah daftar maka ana harus mengunakan tutorial yang ini :
  • Kunjungi Halaman Google Analytics
  • Setelah berada pada halaman Google Analytics , klik link MASUK di kanan atas .
  • Klik PENDAFTARAN untuk membuat akun Google Analytics yang baru.
GOOGLE ANALYTICS
  • Setelah anda masuk pada opsi yang terpilih adalah WEBSITE dan bukan APLIKASI (APP)
CARA MEMASANGKAN GOOGLE ANALYTICS
  • Sekarang geser kebagian bawah layar anda akan melihat pilihan jenis Analytics yang bisa anda gunakan . Pilihlah UNIVERSAL ANALYTICS karena fitur ini lebih banyak atau lengkap dan yang pasti sama - sama gratisnya .
  • Setelah itu isikan data Website atau Blog anda , dan klik DAPATKAN ID PELACAKAN
ID PELACAKAN
  • Selanjutnya Anda akan dimintai konfirmasi tentang PRIVACY POLICE dari Google Analytics ini , Selanjutnya klik setuju saja .
PRIVACY POLICE
  • Setelah anda menyatakan setuju , maka anda akan dibawa masuk kelayar akun . Pada jendela ini anda bisa mendapatkan kode tracker yang bisa anda tanamkan di blog atau website anda . Silahkan copy semua Kode Script yang diberikan .
ID PELACAKAN NEW

MEMASANG KODE PELACAK GOOGLE ANALYTICS DI BLOG

  1. Masuk ke akun Blogger anda .
  2. Pilih blognya dan masuk ke menu TEMPLATE
  3. Pilih menu EDIT TEMPLATE
  4. Cari kode </head> dan pastekan kode yang anda dapatkan tadi tepat diata kode </head>
  5. Simpan Template
  6. Coba Refresh halaman KODE PELACAKAN dan lihat apakah status sudah terpasang atau belum .
  7. Jika memang belum coba kode di bawah ini :
<script tipe="text/javascript">
   var _gaq= _gaq | | [ ] ;
   _gaq.push ([ '_setAccount', 'UA-XXXXX-X' ]) ;
   _gaq.push ([ '_trackPageview' ]) ;
   (function ()   {
       var ga = document.createElement ('script') ; ga.tipe = 'text/javascript'; ga.async = true;
       ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'htps://ssl' : 'http://www') + '.google-analytics.com/ga,js';
       var s = document.getElementsByTagName('script') [0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s) ;
      }) () ;
</script>

  •  Edit kode diatas dan ubah kode UA-XXXXX-X dengan ID PELACAKAN ANDA 
  • Hapus script di atas </head> yang sudah anda pasang sebelumnya dan ganti dengan kode baru yang sudah anda edit .
  • SIMPAN TEMPLATE
  • Coba untuk segarkan lagi halaman pelacakan , Pasti berhasil .

  • Eiiit belum selesai sobat , Kembali pada halaman Google Webmaster Tool Google Webmaster Tool tempat sobat menambahkan akun Google Analytics . Refresh halaman tersebut dan akan muncul akun yang baru dibuat . Klik untuk menandai akun baru dibuat dan klik simpan .
  • Masuk ke halaman awal Google Webmaster Tools . Klik kelola situs pada blog yang telah dihubungkan dengan Google Analitics , pilih tambahkan atau hapus penggunaan , kemudian klik pada kotak pemilik , dan akan muncul menu dropdown dan klik laman verifikasi pemili , Klik verifikasi dengan menggunakan metode yang berbeda , klik pada Google Analytics dan klik Verifikasi . Dan blog sobat akan terverifikasi dengan Google Analytics .
terverifikasi dengan Google Analytics

  • Selesai , jika sobat melakukan tutorial diatas dengan benar maka akan ada pesan pada Google Webmaster Tools tentang Blog sobat yang telah memasang Google Analytics . Sekarang sobat dapat menerima info analisis tentang Website atau Blog sobat yang mendetail dari Google Analytics .
Sebenarnya anda juga bisa memasang ID pelacakan melalui pengaturan lalu pilih lainnya pada kolom Google Analytics masukan kode PELACAKAN ANDA (UA-XXXXX-X)

ID PELACAKAN ANDA

Cara Daftar Google Analytics Universal kali ini sepertinya lebih sederhana daripada yang sebelumnya , tapi fiturnya lebih banyak , karena ada fitur baru dari UNIVERSAL . Fitur ini yang memungkinkan kita untuk memantau Iklan dari Website kita . Dan berhubung ini termasuk masih baru jadi sepertinya akan saya pelajari terlebih dahulu . Kalau saya telah paham ,akan saya share jika ini memang penting ....

Demikian Tutorial tentang CARA DAFTAR GOOGLE ANALYTICS DAN MEMASANG KODE DI BLOG anda sudah selesai , Ok saya rasa cukup sampai disini dulu , Semoga tutorial kali ini bermanfaat bagi kita semua . Salam Ic Creem

Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Ic Creem

29 komentar:

  1. Thanks atas infonya bro sangat bermanfaat kunjungan baliknya yo www.naufalthedarkness.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama - sama sobat ... Segera ke TKP ^_^

      Hapus
  2. Good post bro

    Komen balik ya akusidwi.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thanks for visiting ^_^ .... Langsung ke TKP sob

      Hapus
  3. Sangat bermanfaat gan :-)

    BalasHapus
  4. makasih gan :) ane dah coba dan berhasil

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat sob ... Semoga tetap bermanfaat bagi kita semua ...

      Hapus
  5. Makasih banget info nya gan , nice post ..
    sudah saya coba aplikasikan dan berhasil ..

    Kunjungi juga ya blog saya : http://darkflash21.blogspot.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa sobb ... thanks for visiting ^_^

      Hapus
  6. mau ane coba dulu gan di blog ane,, thnaks udah share,,,

    koment back yaa www.ankurniawan.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan sobat mumpung masih gratis loh ^_^
      Segera Meluncur

      Hapus
  7. useful banget nih tipsnya, boleh banget dicoba, apalagi untuk blogger baru kayak aku. thanks for share! :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa sama - sama sob , saya juga masih harus banyak belajar ^_^

      Hapus
  8. Google analytics memang sangat dibutuhkan untuk Blog atau Website dan sangat penting . Thanks gan ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anda sangat benar ... sama - sama ..

      Hapus
  9. Oke Mas..bisa dicoba nih cara daftar dan memasang Kode Google Analytics...TQ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan dicoba sobat ... Semoga bermanfaat ..

      Hapus
  10. tengkyu bgt buat infonya...

    BalasHapus
  11. Tahu gak cara supaya kalau kita sbgai admin'a yg buka blog gak terdetect sebagai pengunjung?? :-)
    Seperti kalau di blogger don't track my pageviews..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf sob , saya masih belum tau tentang hal tersebut ... Coba kapan" saya pelajari dulu ...

      Hapus
  12. iya sob, mantab sangat akurat

    BalasHapus
  13. nice post sob, bermanfaat nih buat saya :)

    BalasHapus
  14. wahh,
    mantap gan, nice post,.
    ane coba nihh :D

    BalasHapus

Kalau mau berkomentar ada baiknya baca peraturannya dulu sebelum berkomentar !

- No spam, No flood, No junk, No iklan, No sara,No Por*o,
- Apabila anda copas artikel di blog ini saya mohon dengan sangat agar mencantumkan link sumber http://novaibnu.blogspot.co.id

Catatan: (memasukan item pada komentar)
Untuk menyisipkan video, gunakan tag < i rel="youtube">URL YOUTUBE ANDA...< /i>
Untuk menyisipkan gambar, gunakan tag < i rel="image">URL GAMBAR ANDA...< /i>
Untuk menyisipkan kode, gunakan tag < i rel="code">KODE ANDA...< /i>
Untuk menyisipkan kode panjang, gunakan tag < i rel="pre">KODE ANDA...< /i>