Kamis, Agustus 29, 2013
43
CARA MEMBUAT TABEL DI BLOG DENGAN MUDAH | Sesuai dengan judulnya saya akan membahas tuntas tentang CARA MEMBUAT TABEL DI BLOG DENGAN MUDAH dan tentunya lebih cepat , membuat tabel dalam sebuah artikel untuk blogger pasti mengalami kesulitas, apalagi kalau belum paham tentang kode HTML pasti akan mengalami Kebinggungan .

Sebenarnya bisa saja kita membuat tabel dengan mengcopy paste dokumen tabel yang sudah kita buat di Microsoft Word atau Excel . Tapi jika sobat blogger memiliki koneksi internet yang lelet terkadang tidak bisa terpublikasi , karena tabel atau dokumen yang langsung kita copy paste dari microsoft word atau Excel tadi sebenarnya memiliki kode - kode sangat rumit . Terkadang pula tabel yang sudah kita copas dari Excel , ketika dimasukkan ke postingan blog tidak seperti apa yang kita inginkan / tidak sempurna .  

Untuk para sobat Ic Creem tentunya kadang - kadang membutuhkan tampilan tabel untuk postingan-nya . Selain agar terlihat rapi , input / penulisan yang sangat singkat dan tidak terlalu menghabiskan tempat .

Membuat Tabel Blogger adalah sesuatu yang membutuhkan sedikit keahlian dalam HTML dan juga di CSS . Terkadang anda mungkin ingin konten anda akan diselenggarakan secara sistematis ke dalam bentuk tabel selaras dengan benar dalam garis dan kolom . Sayangnya , Blogger tidak menyediakan alat atau pilihan untuk membuat Tabel untuk situs anda .

Disini saya akan memberikan 2 cara untuk menggunakan atau menambahkan Tabel pada Postingan Blog .

CARA PERTAMA :

1. Buatlah terlebih dahulu tabel artikel seperti biasanya di Microsoft Word atau Microsoft Excel .
2. Block / Highlight tabel yang sudah jadi tadi , kemudian copy .
3. Lalu Setelah dicopy , Masukkan ke http://tableizer.journalistopia.com
4. Paste dokumen tabel tadi didalam form kotak yang telah disediakan .

Paste your cells from Excel , Calc or Other Speadsheet Here :

CARA MEMBUAT TABEL DI BLOG DENGAN MUDAH

5. Jangan lupa mengatur ukuran huruf , jenis huruf , dan warna header tabel di postingan blog Kolom merah pada gambar diatas .

6. Jika sudah selesai lihat preview kodenya dibagian bawah , Klik Tablieze it ! maka akan muncul atau tampil seperti gambar dibawah ini :

CARA MEMBUAT TABEL DI BLOG DENGAN MUDAH

7. Tunggu sebentar , maka akan di dapat kode HTML untuk tabel yang siap dimasukkan di dalam postingan blog .

8. Langkah berikutnya adalah copy kode yang di dapatkan di form

9. Masuk pada Entry Baru (Pembuatan artikel) ,  Silahkan untuk memasukkan kalimat  yang anda inginkan .

Klik Menu Compose yang tempatnya di samping HTML

Pastekan kode yang sudah anda copy tadi ke tempat yang anda inginkan .

10. Kembali ke menu Compose untuk memasukkan kalimat atau kata - kata yang lainnya , Jika tebel berada di tengah postingan .

Note : Jika pada postingan sobat tidak ada garis atau bordernya , jangan bingung sobat , Setelah anda publikasikan maka hasilnya akan ada border atau garisnya .

Screenshot hasil dari Tableizer cara membuat tabel di blog , seperti dibawah ini :

No
Tutorial
Keterangan
1
Cara Membuat tabel pada blog
Tablizer
2
Cara Membuat tabel pada blog
HTML
3
Cara Membuat tabel pada blog
CSS

CARA KEDUA :

Berkaitan dengan artikel diatas yaitu menggunakan Microsoft Excel atau Microsoft Word , Pada artikel ini saya hanya menggunakan Microsoft Word saja . 

Ingat !! Anda dapat menggunakan versi Microsoft Word . Namun , dalam tutorial ini saya menggunakan screenshot dari Microsoft Office 2010 .

# Langkah Pertama :

Setelah membuka Microsoft Word , hal berikutnya adalah membuat tabel . Caranya pergi ke Insert >> Tabel >> Sekarang melalui grid tabel , anda dapat memilih jumlah baris dan kolom yang diinginkan . Contohnya bisa anda lihat pada sreenshot dibawah ini :

CARA MEMBUAT TABEL DI BLOG DENGAN MUDAH

 Setelah Tabel siap , anda mungkin ingin memberikan sedikit terlihat keren dan berwarna . Pergi ke " Design " tab dan dari sana anda dapat menerapkan gaya pra - design . Ini memberikan anda banyak pilihan untuk kustomisasi . 

CARA MEMBUAT TABEL DI BLOG DENGAN MUDAH

Anda juga dapat meningkatkan ruang antara dua baris dan kolom . Hanya menempatkan kursor di atas garis dan tarik sampai menemukan seperti yang anda inginkan . Sekarang anda mulai mengisi baris kosong dan kolom dengan konten anda . Contohnya bisa anda lihat sreenshot berikut ini :

CARA MEMBUAT TABEL DI BLOG DENGAN MUDAH

# Langkah Kedua : 

Setelah anda berhasil membuat tabel di Microsoft Word , anda perlu menimpan dokumen anda terlebih dahulu dalam ekstensi HTML . Caranya : pergi ke File >> Save as dan dari daftar drop-down pilih " Web Page , Difilter " dan tekan tombol " Simpan " . Saran saya simpan file pada desktop sehingga anda dapat mengaksesnya dengan mudah .

CARA MEMBUAT TABEL DI BLOG DENGAN MUDAH

Sekarang anda telah dikonversi ke dalam halaman Web HTML . Sehingga cukup pergi ke lokasi dimana anda menyimpan dokumen ke file HTML anda . Sekarang buka file yang tadi dengan cara " Open with >> Notepad ".

CARA MEMBUAT TABEL DI BLOG DENGAN MUDAH

Copy semua Coding HTML di Notepad . Sekarang pergi ke Blogger.com >> Situs Anda >> Tambahkan Posting Baru >> Edit HTML , dan sekarang paste kode HTML di editor posting Blogger yang anda copy beberapa saat yang lalu . Setelah semua anda lakukan dengan baik sekarang tekan tombol " Publish " .

CARA MEMBUAT TABEL DI BLOG DENGAN MUDAH

Selesai : anda telah berhasil menambahkan tabel dalam postingan anda . Coba check ke postingan anda untuk melihat apakah cara tadi bekerja dengan baik atau tidak . 


Sekian dulu CARA MEMBUAT TABEL DI BLOG DENGAN MUDAH seperti diatas , Silahkan untuk mencobanya atau dipraktekan pada Blog atau Website sobat . Semoga artikel ini bisa menjadi tambahan wawasan untuk anda , Jika masih ada kebingungan silahkan bertanya pada kotak komentar dibawah . Salam Sukses untuk sobat Ic Creem semua .

Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Ic Creem

43 komentar:

  1. keren nih sob ane coba nerapin yah ... Thanks...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa sob silahkan ... Ini hanya alternatif dari berbagai macam cara membuat tabel di postingan blog sob ^_^

      Hapus
  2. Mantap nih , saya coba di blog saya ya ... Ini tutorialnya sangat lengkap dari gambar sampai mendetail ... Keren deh blog Ic Creem , Sukses selalu ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe makasih sudah berkomentar ... Aminn !!

      Hapus
  3. Izin nyimak gan ...,Sangat lengkap sob,, Bisa - bisa buat buku tentang tutorial blog nih .,,Mantap =D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aduhh anda bisa aja , Makasih ^_^

      Hapus
  4. Iyaa saya seh seringnya langsung copas dari MS Word sama Excel sob .Namun , tidak jelas , sampai kemarin tidak kelihatan bordernya ... Ini mungkin bisa menjadi buku online buat saya ... Makasih sobat =D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa terima kasih sob ... Sebenarnya saya mau memposting juga yang menggunakan CSS namun jika masih belum banyak yang bisa jadi saya hanya memposting 2 cara saja ^_^

      Hapus
  5. Wahh mantan gan =D ... Ane Bookmark dulu nih ... siapa tau besok" dibutuhkan ...

    BalasHapus
  6. nice info gan, perbanyak lgi yang menarik

    folbak and like ya :D
    http://rising-force-online.blogspot.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Okee siap sobat ... Kal banyak yang nyari pasti akan banyak deh trik yang saya beri ... Soalnya sangat susah mencari keyword yang sedang ngetren sob ^_^

      Hapus
  7. Wahh keren nih sob ngebahasbikin tabel di blog
    Kalo saya biasanya bikin tabel pake paint doank, mungkin aga keribetan

    Thx sob membantubanget

    BalasHapus
    Balasan
    1. Okee sob ,, Semoga bisa menambah wawasan anda sob ^_^

      Hapus
  8. nice post sob, nyimak dulu ya
    thx sob infonya :D

    BalasHapus
  9. Balasan
    1. Oke sama - sama sobat ... Meluncur sob ..

      Hapus
  10. keren gan, baru tahu ms excel bisa jadi alat arternatif

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa seperti EXCEL dan WORD itu juga bisa digunakan ,, Yang terpenting mengerti aja sob ^_^

      Hapus
  11. makasih infonya, ane dari dlu ga bisa buat tabel, eh nemu disini caranya :v

    BalasHapus
  12. Balasan
    1. Iyaaa silahkan sobat ,, semoga bermanfaat ^_^

      Hapus
  13. bagus gan artikelnya. Boleh dicoba ..

    Nice Post gan pokoknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thanks ... Silahkan dicoba sobat ...

      Hapus
  14. nah yang ane cari dah ketemu,bikin tabel dengan office. nice info gan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa sob semoga bermanfaat ... Thanks for comment ^_^

      Hapus
  15. Keren Koment back ya sob ! http://animefox-id.blogspot.com/

    BalasHapus
  16. ajibb.. :D keren bro.. thanks.. :D
    muamar-kurosaki.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oke sama - sama ... Kalo komen itu seharusnya yang panjang dan relevan bukan hanya "Nice Post" atau yang lainnya , lain kali akan saya hapus sob , maaf ^_^

      Hapus
  17. gila keren sob baru tau caranya gitu mau langsung coba ah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan dicoba sobat ... Ini cara yang paling mudah dan simple sobat ... Thankss for comment ^_^

      Hapus
  18. Okey dech, Sob thanks artikelnya...nice shared!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Okeee sama - sama sobat ... Semoga bermanfaat ^_^

      Hapus

Kalau mau berkomentar ada baiknya baca peraturannya dulu sebelum berkomentar !

- No spam, No flood, No junk, No iklan, No sara,No Por*o,
- Apabila anda copas artikel di blog ini saya mohon dengan sangat agar mencantumkan link sumber http://novaibnu.blogspot.co.id

Catatan: (memasukan item pada komentar)
Untuk menyisipkan video, gunakan tag < i rel="youtube">URL YOUTUBE ANDA...< /i>
Untuk menyisipkan gambar, gunakan tag < i rel="image">URL GAMBAR ANDA...< /i>
Untuk menyisipkan kode, gunakan tag < i rel="code">KODE ANDA...< /i>
Untuk menyisipkan kode panjang, gunakan tag < i rel="pre">KODE ANDA...< /i>