Senin, Agustus 26, 2013
44
CARA MENGEMBALIKAN ARTIKEL BLOG YANG TERHAPUS | Ada sebuah  metode dimana anda dapat dengan mudah mendapatkan kembali postingan dan halaman anda yang terhapus denga cepat . Dalam artikel saya ini akan menunjukkan cara untuk memulihkan postingan blog anda yang terhapus . Dan kebetulan kemarin ada teman yang bertanya , jadi sekalian saya jawab di artikel ini saja . Sebenarnya ada beberapa kemungkinan untuk mengembalikan postingan artikel blog yang terhapus . Tapi disini saya akan membahas dengan cara yang paling mudah untuk dipahami dan dilaksanakan .

CARA MENGEMBALIKAN ARTIKEL BLOG YANG TERHAPUS

Anda bisa langsung mendapatkan akses ke Blogger Postingan Editor yang memuat konten terhapus yaitu teks dan gambar yang anda hapus dengan tidak sengaja . Asalkan anda belum menghapus cache dari browser anda dan google belun memperbarui indeks post Blog anda . Dengan kata lain , Post yang ingin anda kembalikan tersebut belum lama terhapus oleh anda .

MENDAPATKAN ID BLOG UNTUK MENGEMBALIKAN ARTIKEL TERHAPUS 

  • Yang perlu anda lakukan adalah membuka halaman beranda dari blog tersebut dan buka kode sumber halaman dengan menekan CTRL+U pada browser anda .
  • Pada tampilan kode sumber tekan CTRL+F dan ketikan blogID , anda mungkin akan melihat tampilan seperti dibawah ini :
<link rel="service.post" type="application/atom+xml"title="Info Terbaru - Atom" href="http://www.blogger.com/feed/2122801475611439227/posts/default"/>
<link rel="EditURL" type="application/rsd+xml" title="RSD" href="http://www.blgger.com/rsd.g?blogID=2122801475611439227" />
<link rel="openid.server" href="http://www.blogger.com/openid-server.g" />
Kode angka yang saya beri warna biru diatas adalah kode blogID , dan kode tersebut bisa anda simpan terlebih dahulu di notepad anda . Setelah mendapatkan ID Blog , sekarang saatnya mendapatkan kode ID Post , dan caranya akan saya berikan dibawah ini :

MENDAPATKAN ID POST ARTIKEL YANG TIDAK SENGAJA DIHAPUS

Berhubung artikelnya sudah dihapus , berarti anda harus melacak nomor ID post dengan opsi lain . Opsi yang bisa anda gunakan adalahmemanfaatkan cache dari Google . 

Di sinilah anda harus bergerak cepat sebelum Cache juga tidak bisa anda akses lagi .

Cara melakukannya adalah :

  • Anda harus mencari atau harus hafal dengan judul artikel anda yang baru saja terhapus .
  • Kemudian buka http://www.google.co.id dan akan mencari keyword " Judul Artikel " site:http://domain_anda.com . Silahkan ganti yang berwarna biru dengan punya anda .
  • Setelah menemukan postingan anda dalam hasil pencarian yang telah dilakukan tadi , klik tanda panah kecil dipinggir alamat posyingan anda . Sebagaimana ditunjukkan pada screenshot diatas . Hanya tekan tanda "Panah >>" dan akan muncul kotak berupa "cached dan share" . Pilih chaced dan akan terbuka jendela baru .
CARA MENGEMBALIKAN ARTIKEL BLOG YANG TERHAPUS
  • Setelah terbuka tekan CTRL+U untuk membuka kode sumber halaman cache ini .
  • Kalau sudah terbuka kode sumbernya , tekan CTRL+F untuk mencari kode Post Hentry
  • Dan didekat kode tersebut anda akan menemukan ID artikel anda . Contohnya ada dibawah ini :
<div class='post hentry' itemscope='itemscope'
itemtype='http://schema.org/BlogPosting'>
<a name='13366778572652152210'></a>
<h2 class='post-title entry-title' itemprop='name'>

  • Kode yang saya beri warna biru diatas adalah kode ID post Artikel yang sudah terhapus tadi . Simpan bersama dengan ID blog yang sudah anda dapatkan sebelumnya .
  • Sekarang kita sudah mengetahui atau mempunyai ID blog dan ID post . Dan dalam artikel yang saya buat diatas ID blognya adalah 2122801475611439227 dan ID Postnya adalah 13366778572652152210 .
  • Masukkan kode diatas dalam URL link berikut ini http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=XXXXXXXXXX#editor/target=post;postID=YYYYYYYYYY
  • Ganti kode XXXXXXXXXX dengan Blog ID dan ganti kode YYYYYYYYYY dengan Post ID
  • Dalam contoh diatas hasilnya adalah http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2122801475611439227#editor/target=post;postID=13366778572652152210
CARA MENGEMBALIKAN ARTIKEL BLOG YANG TERHAPUS
  • Anda harus sudah LOGIN pada akun blogger .
  • Yang terakhir adalah menekan PUBLISH atau Publikasikan dan artikel anda akan kembali online .
Tapi Jika terjadi permasalahan , anda bisa melakukan hal berikut :

  •  Buka editor baru yang anda gunakan untuk membuat artikel .
  • Copy judul dari editor artikel bermasalah dan paste pada bagian judul editor baru .
  • Setelah itu kita kembali ke editor artikel yang bermasalah tadi dan mengalihkan COMPOSE mode ke HTML mode , pada HTML mode , selahkan copy semua kode HTML artikel bermasalah tadi .
  • Pastekan kode HTML yang telah anda copy tadi ke dalam HTML mode di editor yang baru atau yang masih kosong .
  • Sekarang tinggal kita kembali lagi ke editor artikel yang bermasalah dan lihat ke SIDEBAR KANAN . Disitu ada menu JADWAL , silahkan catat tanggal dan jam penerbitan artikel tadi .
  • Masuk ke editor artikel baru dan klik JADWAL . Kemudian pilih SETEL TANGGAL DAN WAKTU . Sesuaikan kalender menurut tanggal dan waktu tadi dengan di editor artikel bermasalah .
  • Setelah semuanya sudah selesai , silahkan klik PUBLIKASIKAN .
Dan untuk menguji bahwa proses diatas sudah benar semuanya , kita check saja dengan kembali ke jendla hasil pencarian Google dengan kata kunci (keywod) yang telah anda kembalikan tadi . Jika artikel telah terbuka dengan baik , berarti artikel sudah berhasil dikembalikan .

Trik ini saya referensi dari Mas Ricky Pratama .

Tentunya metode alternatif setelah ada permasalahan tadi akan mengubah ID post . Namun , itu tidak berpengaruh pada hal SEO . Yang penting URL benar dan isinya sesuai dengan keinginan anda , maka tidak akan ada masalah lagi . 

Ingat !!! Postingan yang telah lama terhapus tidak akan bisa dikembalikan , kecuali jika postingan anda masih di indeks oleh Google atau anda belum memperbarui sitemape Google dan maksimmnya hanya 3 minggu dari penghapusan . 

Jika anda ingin bertanya maka bertanyalah di kotak komentar . Demikian artikel saya tentang CARA MENGEMBALIKAN ARTIKEL BLOG YANG TERHAPUS . Semoga tulisan ini bermanfaatbagi anda dan tetaplah berkunjung di blog Ic Creem , karena akan ada banyak postingan baru atau terupdate yang menarik dan bermanfaat pastinya . Salam Ic Creem


Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Ic Creem

44 komentar:

  1. wah nice post sob, bisa jadi referensi
    mampir balik ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa thanks sob ... Segera ke TKP ^_^

      Hapus
  2. Wahh ternyata bisa ya kak , Kebetulan postingan saya yang dulu tidak sengaja saya hapus . Thanks kak atas artikelnya ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa adekk ... Semoga bermanfaat ^_^

      Hapus
  3. nice post sob ^_^ , ya untungnya aja artikelku belum ada yg keapus

    http://www.scairelys.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thanks for visiting ... Kapan" kan masih bisa digunakan kalau ada masalah dengan Artikel anda ^_^

      Hapus
  4. asikk bisa dijadiin referensi kalo" blog saya kehapus secara ga sengaja.. :D
    thx banget info'a gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa sob ... benar sekali , bisa juga untuk dibookmark terlebih dahulu ... Kalo sewaktu" dibutuhin kan ngak susah nyarinya ^_^

      Hapus
  5. Nice Info sob,
    Koment Back ya gan. www.aregalank.net

    BalasHapus
  6. hahah ini yang gue cari.. thanks ya sob
    http://snutzerd.blogspot.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Okeeehh samaa - sama sob ... Sesama blogger kan harus saling membantu ...

      Hapus
  7. oh bssa di kembalinn juga ya gan baru tau

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaa gann ... Thanks for comment ^_^

      Hapus
  8. kalau untuk draft yang ke hapus gak bisa ya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya ngak bisa menilai begitu saja sobat ... Saya akan pelajari dulu sebelum berkata sobat ... Maaf

      Hapus
  9. Alhamdulillah saya belum ada artikel yang kehapus gan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa sobb ... Kalo ada permasalahan dengan artikel sobat juga bisa menggunakan tehnik yang diatas ...

      Hapus
  10. sip dah triknya... (y)
    sangat bermanfaat !

    BalasHapus
  11. mantap triknya,, sangat bermanfaat..
    ane belum pernah ke hapus sih artikelnya sih tapi perlu dicoba kalo misal ada kejadian yg begini.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa sobb ... Semoga bermanfaat bagi kita semua sob ^_^

      Hapus
  12. Mantab Bro...
    visback yoa.
    http://narutocy.blogspot.com

    BalasHapus
  13. terimakasih infox sob..

    Gue udh follow blog ini,jgn lupa follback nya..

    www.apkprime.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa sama - sama sobat ... Oke sudahh
      Kalau kiranya masih binggung bertanya saja sob , jangan sungkan - sungkan ...

      Hapus
  14. Waah.. mantap nih referensinya.. :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa sobb , thanks sudah mampir ^_^

      Hapus
  15. Selamat siang.
    follow sukses, mohon folback :)

    BalasHapus
  16. caranya agak rumit, saya simpen dlu ya gan.. :D

    comeback. http://zhalltrozans.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu sudah sangat simple sobat ... Saya mempelajarinya sudah lumayan lama ... Dan itulah yang paling simple ^_^

      Hapus
  17. Wah ini yang sedang saya cari ... Soalnya artikel saya ada yang terhapus namun saya binggung dengan cara mengembalikannya , makasih gan ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa semoga bermanfaat buat anda ... Anda kelihatannya sering sekali bermain di blog saya ... Makasih sudah sering berkunjung ^_^

      Hapus
  18. yehehehe....
    akhirnya juga nemu gimana caranya balikin post yang ilang ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thanks for comment ... Semoga Artikel ini bermanfaat untuk anda dan semuanya ,,, Salam Ic Creem

      Hapus
  19. tutorialnya lengkap sob, dan sepertinya harus di coba untuk melatih. Ijin simpan di bookmarks dulu ya Sob.

    Salam wisata

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa sobat ... Artikel ini kalau tidak detail pasti banyak yang bingung ... Soalnya ini adalah cara yang sangat sulit jika kita belum mengenal apa itu blog secara mendalam ^_^

      Hapus
  20. Makasih Atas infonya gan

    http://meliamebel.com/

    BalasHapus
  21. wah,,punya ane kehapus semua mas brooo...Bisa dibantu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah bisa" saja asalkan anda masih hafal seluruh judul dari postingan anda sob :)

      Hapus
  22. Apa kalo kedelete ndak sengaja lewat hp..masih tersimpen di draft kompi kita mas... ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Walaupun terhapus dengan cara apapun masih bisa dikembalikan seperti semula kalau anda masih ingat dengan judul dan mengikuti cara cara diatas :)
      Semoga membantu dan selalu memberi manfaat untuk kalian semua :)
      Maaf baru aktif sob adminnya sibuk urusan dunia nyata :D

      Hapus
  23. Mantab gan infonya..blog informatif, unik dan pantas sbg rujukan blogger newbie. thanks sdh di share... jgn lupa mampir ke blog saya, Blog Dofollow Auto Approve tentang blackhat web traffic, backlink gratis dll http://goo.gl/31NAio.

    BalasHapus

Kalau mau berkomentar ada baiknya baca peraturannya dulu sebelum berkomentar !

- No spam, No flood, No junk, No iklan, No sara,No Por*o,
- Apabila anda copas artikel di blog ini saya mohon dengan sangat agar mencantumkan link sumber http://novaibnu.blogspot.co.id

Catatan: (memasukan item pada komentar)
Untuk menyisipkan video, gunakan tag < i rel="youtube">URL YOUTUBE ANDA...< /i>
Untuk menyisipkan gambar, gunakan tag < i rel="image">URL GAMBAR ANDA...< /i>
Untuk menyisipkan kode, gunakan tag < i rel="code">KODE ANDA...< /i>
Untuk menyisipkan kode panjang, gunakan tag < i rel="pre">KODE ANDA...< /i>