Sabtu, September 14, 2013
52
CARA MENGATASI DUPLIKAT META DESCRIPTION DAN KONTEN DI BLOGSPOT | Hal ini perlu kita pelajari untuk menambah upaya membentengi atau memagari blog pada saat crawl dari mesin pencari sehingga dapat menghindari sanksi dari Google . Caranya sangat sederhana , anda bisa menggunakan Google Webmaster Tools untuk melakukan hal ini . Pengalaman saya , waktu tercepat untuk menghapus duplicate meta description dan duplicate title tags (konten) di Webmaster Tools adalah satu minggu . Setelah kita melakukan perubahan , Google biasanya melakukan update pada hari Kamis atau Senin . Artinya kita harus sabar menunggu , karena perubahan yang satu ini tidak seinstan menghapus konten blog di SERP Google .


Tapi sebelumnya mungkin teman - teman blogger perlu mengetahui alasan mengapa meta description yang terduplikasi di banyak halaman bisa menjadi masalah bagi blog kita ?? Begini , mesin pencari tidak menyukai adanya duplikat konten dalam bentuk apapun dan menghendaki keaslian suatu produk yang dalam hal ini adalah artikel . Ada namanya sanksi untuk Duplikat konten . Jika blog anda terindex dengan beberapa URL yang menghindari duplikat content , maka bisa jadi blog anda dalam masalah besar . Sebagai sanksinya bisa saja laju atau perjalanan index blog anda akan berkurang dan ranking un akan drop secara perlahan - lahan . Jadi mau tidak mau kita harus mengatasi masalah duplikat konten di dalam blog kita ini .

Jadi untuk mencegah itu (setidaknya meminimalkan) kita bisa melakukan beberapa hal yang sudah analisa dan memang cara - cara berikutlah yang mampu mengurangi bahkan menghilangkan secara keseluruhan pada duplikat konten dan description .rel='canonical'

MENGGUNAKAN REL=CANONICAL UNTUK MENGATASI VARIASI URL DUPLIKAT KONTEN 

Kalau anda melihat kasus URL di atas yang mendapat akhiran ?m=0 dan ?m=1 . Itu adalah URL untuk fitur mobile . URL seperti ini akan terindex dengan otomatis jika blog anda di akses oleh seseorang menggunakan gadget mobile . Tentunya anda tidak menginginkan hal ini terjadi , karena jika URL mobile ini terus saja bertambah di dalam index Google , maka suatu saat sanksi hukuman duplikat konten akan mengenai blog anda .

Untuk itu pastikan di dalam HTML blog anda terpasnag rel=canonical . Cara memeriksanya adalah :
  1. Buka salah satu halaman artikel anda .
  2. Setelah halaman terbuka tekanlah CTRL+U untuk membuka kode sumber .
  3. Pada jendela kod sumber klik CTRL+F dan masukkan 
  4. Kalau ternyata anda bisa menemukan kode di atas , maka anda bisa melangkah ke tingkat selanjudnya .
  5. Tapi jika anda tidak bisa menemukan kode diatas maka lakukanlah prosedur dibawah ini :
  • Buka akun Blogger anda .
  • Masuk ke dalam menu TEMPLATE dan klik EIT HTML
  • Cari kode </title> dan tempatkan kode dibawah ini tepat di bawah kode </title>
<link expr:href='data.blog.url' rel=canonical'/>
  • Selesai . Simpan perubahan TEMPLATE tadi .
Sekarang rel=canonical sudah terpasang . Google akan diberitahu bahwa anda hanya menginginkan versi halaman HTML biasa saja yang masuk dalam indeksnya sedangkan versi mobile diabaikan .

Apakah sistem ini bekerja 100% ?? Tidak juga , terkadang masih saja kebobolan juga dan ada 1 atau 2 yang terindeks . Jika ini terjadi , maka pada metode yang ketiga akan saya jawab pertanyaan ini . Namun , sebelumnya kita lanjut ke metode yang kedua terlebih dahulu .

MEMASANG META ROBOT NOINDEX PADA HALAMAN ARSIP

Kali ini untuk memagari halaman arsip agar tidak terindeks , kita harus memasang meta tag robots . Caranya sangat sederhana dan mudah ... 

CARA PERTAMA :
  • Kembali masuk ke akun blogger anda 
  • Buka menu Template 
  • Pilih Edit HTML
  • Cari kode <head> dengan CTRL+F unruk memudahkan pencarian .
  • Letakkan kode script dibawah ini tepat dibawah kode <head>
<b:if cond='data.blog.pageType == &quot;archive&quot;'>
<meta content='noindex' name='robots'/>
</b:if>
<b:if cond='data.blog.searchLabel'>
<meta content='noindex, nofollow' name='robots'/>
</b:if>
Setelah meletakkan script di atas , Tekan CTRL+U pada halaman artiekl tersebut untuk memastikan tidak ada kata noindex di bawah <head> karena kita ingin halaman ini di indeks . Dan gunakan CTRL+U untuk memastikan pada halaman achive.html tersebut ada kata noindex di bawah <head> karena kita ingin halaman archive tersebut tidak di indeks oleh mesin pencari (Search Engine) .

CARA KEDUA :

  • Log in ke Blogger
  • Pilih SETELAN , PREFENSI PENELUSURAN
  • Klik Edit 
CARA MENGATASI DUPLIKAT META DESCRIPTION DAN KONTEN DI BLOGSPOT

  • Kemudian pilih laman ARSIP DAN PENELUSURAN
  • Centang no index dan simpan .
CARA MENGATASI DUPLIKAT META DESCRIPTION DAN KONTEN DI BLOGSPOT

CARA KETIGA :

Letakkan teks berikut pada robot.txt anda :

User-agent:googlebot
Disallow://search
Disallow:/?m=1
Disallow:/?m=0
Disallow:/*?m=0

User-agent:*
Disallow:/search
Alow:/
Disallow:/?m=1
Disallow:/?m=0
Disallow:/*?m=1
Disallow:/*?m=0

  •  Selesai . Klik Save , dan tunggu hingga mesin pencari men-craw bagian tersebut .
Pemasangan ini akan mencegah Google mengindeks halaman arsip dari blog sehingga bisa mengurangi resiko duplikat konten di blog anda . Tenang sobat masih ada 1 cara untuk mengatasi duplikat konten dan description .

AJUKAN PENGHAPUSAN URL DUPLIKAT KONTEN KE GOOGLE

Seandainya ada dupliat konten yang sudah terlanjur terindeks , atau ada dupliat konten yang berhasil lolos dari pantauan , maka anda bisa meminta Google untuk menghapus URL tersebut dari index mereka . Syaratnya , sebelum anda melakukan permintaan penghapusan anda sudah terlebih dahulu memasang meta robots diatas .

Setelah meta robots terpasang saatnya mengirim permintaan penghapusan kepada google , dengan cara :

  • Masuk ke akun google anda ,  saatnya membuka Google Webmaster Tools
  • Pada halaman Google Webmaster Tools pilih blog yang akan anda hapus URL duplikatnya .
  • Saat dasbor terbuka pilih menu PENGOPTIMALAN pada sidebar 
  • Klik PENYEMPURNAAN HTML
CARA MENGATASI DUPLIKAT META DESCRIPTION DAN KONTEN DI BLOGSPOT
  • Anda akan melihat pada bagian atas menampilkan DUPLIKAT DESKRIPSI META , silahkan anda klik .
  • Anda muncul deskripsi meta yang sering berulang , klik pada deskripsi meta tersebut .
CARA MENGATASI DUPLIKAT META DESCRIPTION DAN KONTEN DI BLOGSPOT
  • Akan ditampilkan URL yang menggunakan meta deskription yang duplikat , sekarang klik kanan pada setiap limk untuk mengambil URL dari masing - masing link dan simpan pada notepad untuk sementara .
CARA MENGATASI DUPLIKAT META DESCRIPTION DAN KONTEN DI BLOGSPOT

  • Sekarang kembali ke menu PENGOPTIMALAN dan pilih HAPUS URL
CARA MENGATASI DUPLIKAT META DESCRIPTION DAN KONTEN DI BLOGSPOT

  • Pada jendela HAPUS URL anda akan melihat tombol BUAT PERMINTAAN PENGHAPUSAN BARU , Silahkan anda klik .
  • Setelah anda klik akan muncul formulir untuk memasukkan URL , sekarang copy satu URL dari notepad tadi dan masukkan ke dalam formulir dan klik TERUS .
CARA MENGATASI DUPLIKAT META DESCRIPTION DAN KONTEN DI BLOGSPOT

  • Selanjudnya anda akan dimintai konfirmasi apakah ingin melanjutkan atau tidak . Jika anda mengiyakan maka URL akan masuk daftar tunggu untuk penghapusan .
CARA MENGATASI DUPLIKAT META DESCRIPTION DAN KONTEN DI BLOGSPOT

  • Di samping URL ada tombol untuk membatalkan penghapusan jika anda berubah pikiran .
  • URL yang berisi duplikat konten yang sudah dihapus tidak akan masuk lagi ke index Google selama meta robots masih terpasang .
  • Biasanya penghapusan URL memakan waktu 1 - 2 hari . Jadi harap tunggu saja sampai daftar antrian tadi terlihat bersih . Kalau halaman HAPUS URL  sudah bersih , coba masukkan kueri (Keyword/ kata kunci) site:url_halaman_arsip untuk melihat apakah benar sudah keluar dari index Google .

ATAU JUGA BISA MEMAKAI CARA DIBAWAH INI JIKA DI PERLUKAN :

Bentuk duplicate meta descriptions URL tersebut sapat kita ketahui jika kita menggunakan webmasters tools pada HTML Improvements dari google . Misalkan salah satu bentuk duplicate content berbentuk seperti */*/.html?cpmmentPage=1 . Dan cara ini adalah cara yang sangat tepat jika permasalahan berada pada seperti link tadi . Pesan seperti ini biasanya terjadi pada saat blog mencapai komentar lebih dari 200 dan anda menggunakan pagination comment . Berikut ini adalah cara menghapus nya :
  • Login ke Blogger
  • Klik pada SETELAN
  • Klik juga pada PREFERENSI PENELUSURAN
  • Kemudian cari robots.txt khusus 
  • Klik Edit
Kemudian letakkan teks dibawah ini :
User-agent:Mediapartners-Google
Disallow:

User-agent:Googlebot
Disallow:/search
Disallow:/*?commentPage=1
Disallow:/*?commentPage=2

User-agent:*
Disallow:/search
Allow:/
Disallow:/*?commentPage=1
Disallow:/*?commentPage=2

  • Selesai ,, Kemudian Save robots.txt . 
Sumber gambar saya ambil dari Mas Ricky Pratama
Demikian Tips dan Tutorial untuk permasalahan berbeda - beda namun intinya adalah untuk mengatasi duplicate meta description dan duplikat konten di blog kita . Semoga postingan saya kali ini bermanfaat buat anda dan semuanya . Terima kasih sudah membaca postingan kali ini tentang CARA MENGATASI DUPLIKAT META DESCRIPTION DAN KONTEN DI BLOGSPOT . Salam Ic Creem


Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Ic Creem

52 komentar:

  1. Thanks sob atas info nya bermanfa'at sekali ni ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama - sama sobat ... Semoga anda dapat memahami dan mempraktekannya ... Salam Ic Creem

      Hapus
    2. Sama - Sama sobat ... Thanks sudah berkunjung ^_^

      Hapus
  2. Boleh bertanya kan master?...
    Kalau duplikasi title tag itu disebabkan oleh label, bagaimana mengatasinya. Padahal dalam setting robot.txt label sudah disallow seperti gambar di atas. Tapi kenapa justru malah bertambah dari hari ke hari. Dari yang semula tidak ada, 2, 24 sekarang malah 29. Padahal juga sudah melakukan penghapusan url di webmaster tool. Mungkin ada solusi atau mungkin juga bisa dijadikan ulasan/topik baru buat master, karena saya cari2 dimana2 gak ada tuh yang membahas duplikat title tag akibat label, padahal sudah mengaktifkan dan membuat robot.txt. Di webmaster tool saya contoh penggandaan tag judul seperti ini:

    /search/label/Review

    /search/label/Review?updated-max=2013-03-03T05:55:00-08:00&max-results=20&start=7&by-date=false

    /search/label/Review?updated-max=2013-03-03T20:55:00%2B07:00&max-results=20&start=7&by-date=false

    BalasHapus
    Balasan
    1. Duplikat konten memang banyak macamnya sob, cara di atas adalah untuk mem-blok duplikat commentPage sob, Nah untuk blok duplikat label coba sobat terapkan cara berikut :

      b:if cond='data:blog.searchLabel'
      meta content='noindex,nofollow' name='robots

      Dan diatas juga sudah saya ulas .... Semoga dapat membantu ^_^

      Hapus
  3. Makasih master aku banyak banget neh duplicate contennya, udah pusing cara ilanginnya gk bisa2 semoga dengan trik ini bisa ilang, maksih atas ilmunya...keep blogging, success buat anda..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh saya bukan master sob, masih newbie.., Duplicate content banyak macamnya sob, harus bisa memilah jenisnya apa saja, dan penerapannya juga harus pas, biar gak bertambah banyak .., Terimakasih juga atas kunjungan anda, salam sukses juga buat anda.

      Hapus
  4. untuk masalah ini, setting melalui menu pengaturan/setting - preferensi penelusuran pun bisa mastah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu betul sekali Mas Novan. Untuk sahabat blogger yang ingin mengatasi masalah Duplikat Meta Description ini dari pengaturan Setting Preferensi Penelusuran

      Hapus
  5. Thanks masalah saya terpecah sekarang .. salam kenal mastah ..
    Sebenarnya letak
    rel='canonical
    dibawah title atau dibawah head

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama saja sobat jika anda menggunakan < title > ataupun < head > . Terimakasih sudah berkunjung ke artikel CARA MENGATASI DUPLIKAT META DESCRIPTION DAN KONTEN
      salam kenal kembali sobat ^_^

      Hapus
  6. Saya baru saja rubah setingan sesuai yang agan anjurkan ada perubahan crawl di web ini dengan bagus thanks mastah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama - sama sob ... Gunakan plugin SEO yang bisa membuat halaman2 tersebut memiliki deskripsi berbeda. Untuk masalah duplicate di archive, gunakan robots.txt untuk mem-block Google agar tidak mengakses halaman tersebut. Arsip menurut saya tidak perlu diindeks.

      Butuh waktu untuk mengupdate status web/blog di webmaster tools, baik Google dan Bing. Jadi tidak langsung berubah. Ditunggu saja

      Hapus
  7. Alhamdulilah + terima kasih.. ini yg saya tunggu..
    Dan langsung dipraktekan deh.. semoga meta description blog saya ga muncul lagi di bawah tiap judul postingan di google search..

    Oh iya, trus nantinya deskripsi yg muncul di bawah judul postingan adalah deskripsi postingan itu ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara ceknya sederhana saja, gak perlu menunggu hasil search engine. jika kamu pake firefox, pada halaman homepage klik kanan > page info, maka disitu akan ada info meta tags. lihat pada halaman posting, lakukan cara yg sama, jika cara yg dipake benar, meta deskripsi tidak adalagi.

      Yup, deskripsi akan diambil dari main page content, tergantung relevansi keywordnya. oleh karena itu, buat posting yg memiliki isi dan keyword yg kuat (tp bukan berarti membanjiri dengan keyword). sebenarnya bisa menggunakan dynamic meta description untuk setiap post, tapi sekarang sudah tidak efektif lg untuk Google, karena mGoogle mengutamakan relevansi isi posting. Jadi tdk perlu lagi. Semoga membantu ^_^

      Hapus
  8. Oh iya betul.. barusan sudah saya cek melalui page info, dan ternyata meta deskripsi nya cuma ada di homepage.. akhirnyaa berhasil juga..
    makasih..mkasih bgt mastah...
    Arigato Gozaimasu..!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih kembali, bu guru ,,, Semoga bermanfaat untuk anda :D

      Hapus
  9. Ohh iyaa maaf OOT nih mastah ..

    1) Jika jelaskan harus menambahkan meta tag < b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
    < meta content='Deskripsi' name='description' />
    < meta content='keyword1 keyword2 keyword3 ...' name='keywords' />

    nah isi deskripsi dan keywordnya itu harus sama atau beda dengan deskripsi dan keyword yang telah terpasang sebelumnya di template saya ?
    2) Di blog saya,saya memasang meta content yang banyak,dari pemasangan meta content itu sendiri ada urutan tertentu dalam memasang meta content apa se-enaknya aja ?
    3) Kalau memasang meta content terlalu banyak atau sedikit dampak postif dan negatifnya apa ?,dan meta content yang baik untuk blog yang seperti apa ?
    hehe sorry ka kebanyakan pertanyaan,soalnya saya ingin menambah pengetahuan tentang blog itu sendiri :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1) Deskripsi itu apa yang dibaca pengunjung/pencari di Google, usahakan bisa dibaca dengan baik, namun usahakan juga mengandung keyword.
      2). Meta keyword di isi dengan keyword-keyword penting yang ingin dioptimasikan.
      3). Tidak ada urutan dalam memasang meta konten maupun meta apapun. Meta paling penting adalah meta description dan keyword (untuk sebagian search engine). Meta lain boleh juga dipasang, namun efektivitasnya menurut saya sedikit. Tapi kalo mau dipasang tidak masalah.

      Hapus
  10. Mas saya mau tanya, apakah dengan adanya duplikat meta ini bisa mempengaruhi visitor, akhir akhir ini visitor saya menurun dan cuma datang dari satu label aja, padahal dulu pernah ada yang datang dari posting yang lain, dan sekarang yang datang cuma dari satu posting aja. apakah seperti itu ya pengaruhnya? sedih juga, ko kayanya artikel saya ga laku banget. heheh. semoga terobati dengan hal ini, makasih mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya, search engine menganggap duplicate meta description mempengaruhi user experience, karena pengunjung akan melihat deskripsi yang sama pada post atau halaman yang berbeda, sehingga membingungkan. Maka search engine kemudian menurunkan peringkatnya. Bisa jadi kemudian yang dianggap deskripsi original adalah satu posting sehingga yang ditampilkan itu2 saja di indeks pencarian.

      Hapus
  11. wah bagus banget tutorialnya sob.. tar ane coba biar gak ada duplikat konten di blog ane..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih sob .. Silahkan semoga bermanfaat untuk anda ^_^

      Hapus
  12. alhamdulillah sob, saya dari dulu sudah memasang trik ini di template saya..
    thanks infony ttg cara mengatasi duplikat meta content!
    -keep blogging-

    #Blogwalking

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaaa sobat ini memang sangat penting untuk sebuah Blog yang baru maupun sudah lama ... Salam Ic Creem ^_^

      Hapus
  13. wah trims sekali tutorialnya, biar agak gaptek tp cara 1 dan cara 2 semoga bisa dijalani - trims kunjungannya ya sobat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama - sama sobat ... Semoga bermanfaat untuk saudara disana ... Salam Blogger Bojonegoro ^_^

      Hapus
  14. cara pertama b:if nya kurang tanda slash mas. Artikelnya sangat bermanfaat, langsung saya prektekan ya..

    salam kenal,
    kidchun region

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ohh iyaa terima kasih sobat atas pemberitahuannya ... Silahkan dicoba ,, Salam kenal kembali ^_^

      Hapus
  15. wah ane masih awam soal beginian gan makasih infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Okee sobat ... Kalo baru belajar memang susah .. Tapi kalau sudah mempelajari atau mendalami pasti asik sobat ^_^

      Hapus
  16. saya bertambah ilmu lagi nih, artikelnya sungguh bermanfaat, thanks sob

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama - sama sobat .... Semoga bermanfaat untuk anda dan semoga artikel ini mudah di pahami ^_^

      Hapus
  17. Kebetulan pengetahuan saya ini masih kurang sama meta description..
    Thanks gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama - sama sobat ... Semoga artikel saya selalu bermanfaat untuk anda ^__^

      Hapus
  18. thanxs infony ttg cara mengatasi duplikat meta content!
    -keep blogging-
    d tunggu knjungan baliknya sob
    #Blogwalking

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama sobat ... Langsung ke TKP ... Salam Ic Creem ^_^

      Hapus
  19. sangat bermanfaat kk mkasi infona jadi saya bisa praktek di blogg saya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Okee silahkan .... Semoga bermanfaat untuk anda dan kita semua ... Salam Ic Creem :)

      Hapus
  20. sangat menarik skali ulasannya,

    salam kenal dari saya ^_^

    BalasHapus
  21. Artikelnya sangat membantu sekali sodara...

    BalasHapus
  22. gan penggunaan robot txt seperti ini benar tidak?

    Disallow: /?m=1
    Disallow: /?m=0
    Disallow: /*?m=1
    Disallow: /*?m=0
    Disallow: /*/*/*.html?m=0
    Disallow: /*/*/*.html?m=1
    Allow: /

    soalnya setelah saya menggunakan settingan robot txt sperti itu, title tag duplikat masih muncul bahkan bertambah banyak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anda terlalu banyak menggunakan " * dan / " makanya malah semakin banyak title tag duplikatnya ..... Sebaiknya menggunakan di bawah saya ini sob ... soalnya itu sudah saya buktikan pada semua blog saya dan hasilnya tidak ada lagi duplikat pada title tag :)

      User-agent:googlebot
      Disallow://search
      Disallow:/?m=1
      Disallow:/?m=0
      Disallow:/*?m=0

      User-agent:*
      Disallow:/search
      Alow:/
      Disallow:/?m=1
      Disallow:/?m=0
      Disallow:/*?m=1
      Disallow:/*?m=0

      Hapus
  23. Saya mau bertanya mas mengapa setelah saya hapus url yang mengalami tag judul duplikat masih tetap saja duplikat konten, mohon solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba selalu cara diatas sob ,,, kalau masih diulang berkali-kali masih ada duplikatnya, anda mungkin terlalu terburu2 dalam menghapusnya , karena segalanya kalau dilakukan dengan terburu2 tidak akan maksimal hasilnya sob ^_^

      Hapus
  24. mkasih gan ,,, postingan yang bagus dan bermanfaat ini layaknya di share ajja ,, ,, jgn lupa kunbal nya di anprat.blogspot.com

    BalasHapus
  25. saya paling takut klau pke robot txt.. karena nnti ujung"a bs kena blocked URL's
    kalau saya menggunakan remove URL apakah url artikel saya tidak hilang nnti dari index'a google??

    BalasHapus

Kalau mau berkomentar ada baiknya baca peraturannya dulu sebelum berkomentar !

- No spam, No flood, No junk, No iklan, No sara,No Por*o,
- Apabila anda copas artikel di blog ini saya mohon dengan sangat agar mencantumkan link sumber http://novaibnu.blogspot.co.id

Catatan: (memasukan item pada komentar)
Untuk menyisipkan video, gunakan tag < i rel="youtube">URL YOUTUBE ANDA...< /i>
Untuk menyisipkan gambar, gunakan tag < i rel="image">URL GAMBAR ANDA...< /i>
Untuk menyisipkan kode, gunakan tag < i rel="code">KODE ANDA...< /i>
Untuk menyisipkan kode panjang, gunakan tag < i rel="pre">KODE ANDA...< /i>