Minggu, Oktober 06, 2013
30
CARA MENGATASI PESAN KOMENTAR YANG BERADA DIBAWAH FORMULIR KOMENTAR | Setelah kemarin saya sudah memposting Pengertian Web Hosting Dan Kegunaannya , Nah sekarang saya akan membahas mengenai permasalahan pada pesan komentar , karena masalah ini sering terjadi pada pemblogger termasuk saya sendiri , mungkin anda pernah mengalami hal seperti ini . Mungkin permasalahan ini bukanlah permasalahan yang besar , namun masalah pertama tentunya akan menyulitkan pengunjung memberikan apresiasi , sedangkan masalah kedua tentunya ditinjau dari tata letak desain akan terlihat masih kurang rapi . Tapi bagaimana kalau kita memberikan pesan komentar untuk tidak melakukan komentar spam , namun pesan yang kita buat tadi berada di bawah formulir komentar ?? Pasti aneh bukan ?? Dan dibawah ini adalah Screenshot Contoh Permasalahannya :

Screenshot Contoh Permasalahannya

Akibat dari tidak munculnya pesan komentar pada halaman blog , setelah saya analisa dan saya selidiki , ternyata kesalahan tersebut bukanlah pada pesawat komputer anda hanya terjadi kesalahan HTML saja . Ada dua faktor yang sangat berpengaruh pada kasus ini , saya berharap anda dapat memahaminya dengan baik :
  1. Faktor akibat kode HTML komentar yang telah dimodifikasi secara keseluruhan . Bagi para pembuat template hal ini tidak merupakan sebuah kesalahan , sebab bila kita membuat suatu template pasti kita akan membuat sebuah template yang berbeda dengan yang lain agar terkesan lain dan unik . Jadi solusi yang terbaik adalah membuat suatu pesan komentar secara manual dengan membuat tag - tag  HTML secara langsung pada tubuh blog .
  2. Faktor menempatkan kode yang salah dan kurang sempurna pada tubuh halaman blog membuat tidak munculnya pesan komentar , coba perhatikan dengan teliti code yang anda copas , harus semua kode di copas dengan baik . Dari kasus yang telah saya lihat terkadang kesalahan tidak munculnya pesan komentar pada halaman blog akibat salahnya penempatan kode CSS pada tubuh ]]></b:skin> pada template responsive atau semi responsive . Template ini memang memakai sistem screen yang telah disesuaikan alias tidak bebas , oleh karena itu bila anda salah meletakkan semua kode CSS ketubuh ]]></b:skin> template banyak kemungkinan eror dan tidak munculnya pesan komentar tersebut . 
Masalah ini diakibatkan oleh kurangnya beberapa code pada script dan HTML komentar blog , untuk mengatasi hal ini anda perlu menambahkan ke tubuh blog anda , silahkan simak penjelasan dibawah ini :

1. Login ke dashboard anda
2. Masuk ke Template lalu klik Edit HTML
3. Cari kode dibawah ini :

<b:includable id='threaded-comment-form' var='post'>
  <div class='comment-form'>
    <a name='comment-form'/>
    <b:if cond='data:mobile'>
      <p><data:blogCommentMessage/></p>
      <data:blogTeamBlogMessage/>
      <a expr:href='data:post.commentFormIframeSrc' id='comment-editor-src'/>
      <iframe allowtransparency='true' class='blogger-iframe-colorize blogger-comment-from-post' frameborder='0' height='410' id='comment-editor' name='comment-editor' src='' style='display: none' width='100%'/>
    <b:else/>
      <p><data:blogCommentMessage/></p>
      <data:blogTeamBlogMessage/>
      <a expr:href='data:post.commentFormIframeSrc' id='comment-editor-src'/>
      <iframe allowtransparency='true' class='blogger-iframe-colorize blogger-comment-from-post' frameborder='0' height='410' id='comment-editor' name='comment-editor' src='' width='100%'/>
    </b:if>
    <data:post.friendConnectJs/>
    <data:post.cmtfpIframe/>
    <script type='text/javascript'>
      BLOG_CMT_createIframe(&#39;<data:post.appRpcRelayPath/>&#39;, &#39;<data:post.communityId/>&#39;);
    </script>
  </div>
</b:includable>

4. Setelah ketemu , coba perhatikan kode tersebut , silahkan hapus kode yang bertuliskan warna MERAH atas sampai kode yang bertuliskan warna MERAH yang paling bawah .
5. Kemudian ganti dengan kode HTML yang ada di bawah ini :

<b:includable id='threaded-comment-form' var='post'>
<div class='comment-form'>
<a name='comment-form'/>
<b:if cond='data:mobile'>
<div id='form-wrapper'>
<p><data:blogCommentMessage/></p>
<data:blogTeamBlogMessage/>
<a expr:href='data:post.commentFormIframeSrc' id='comment-editor-src'/>
<iframe allowtransparency='true' class='blogger-iframe-colorize
blogger-comment-from-post' frameborder='0' height='410'
id='comment-editor' name='comment-editor' src='' style='display: none'
width='100%'/>
</div>
<b:else/>
<div id='form-wrapper'>
<p><data:blogCommentMessage/></p>
<data:blogTeamBlogMessage/>
<a expr:href='data:post.commentFormIframeSrc' id='comment-editor-src'/>
<iframe allowtransparency='true' class='blogger-iframe-colorize
blogger-comment-from-post' frameborder='0' height='410'
id='comment-editor' name='comment-editor' src='' width='100%'/>
</div>
</b:if>
<data:post.friendConnectJs/>
<data:post.cmtfpIframe/>
<script type='text/javascript'>
BLOG_CMT_createIframe(&#39;<data:post.appRpcRelayPath/>&#39;, &#39;<data:post.communityId/>&#39;);
</script>
</div>
</b:includable>

6. Setelah anda ganti kodenya , saatnya kita untuk mempercantik sedikit lagi Scriptnya untuk lebih maximal .
7. Cari kode tag dibawah ini di template anda dengan CTRL+F untuk lebih mudah mencarinya :

document.getElementById(domId).insertBefore(replybox, null);
    Biasanya kode tersebut ada pada script komentar .
8. Ganti kode script yang diatas menjadi kode script dibawah ini :

document.getElementById(domId).insertBefore
(document.getElementById('form-wrapper'), null);
9. Setelah selesai saatnya anda klik SAVE untuk menyimpan perubahan . Hasilnya akan seperti screenshot dibawah ini :
Screenshot berhasil

Langkah - langkah diatas sudah saya coba sendiri dan berhasil . Bila dalam prosesna anda mengalami kegagalan , mungkin itu dikarenakan ada hal diatas yang anda lewatkan atau waktu anda copas HTML nya terjadi kesalahan atau kurang . Demikian tutorial kali ini yang membahas CARA MENGATASI PESAN KOMENTAR YANG BERADA DIBAWAH FORMULIR KOMENTAR  . Semoga dapat menjadi solusi untuk masalah pesan komentar yang jatuh dibawah formulir komentar pada blog anda . Silahkan untuk memberikan apresiasi anda terhadap artikel diatas . Salam Ic Creem
Next
This is the most recent post.
Posting Lama

Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Ic Creem

30 komentar:

  1. Kapan-kapan dicoba bro :)

    http://blog.zerodaslen.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan sobat ... Semoga bermanfaat dan membantu anda yang sedang kesusahan :)

      Hapus
  2. pantesan ga bisa,, ternyata ii to caranya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa sobat ,,, Caranya sangat mudah untuk diterapkan ... Semoga membantu ^_^

      Hapus
  3. artikel yg bagus gan, bru tau da cra kyk gtu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thanks sudah mau mampir dan berkomentar di blog IC CREEM ... Semoga artikel ini bermanfaat untuk anda dan semuanya :)

      Hapus
  4. mau ane coba dulu di blog ane,, biar ada paraturannya gitu,,

    koment back yaa www.ankurniawan.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan untuk mencobanya ... Semoga berhasil sobat :)

      Hapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  6. rapi banget penataanya..mampir sini juga gan..
    http://lewatdunia.blogspot.com/2013/10/mendapatkan-telur-susu-dan-wol-emas.html

    BalasHapus
  7. Sudah dicoba dan berhasil terima kasih mastah, cuma saya tidak bisa menerapkan background warna dan border di pesan tsb, bagaimana ya ..?

    Kasusnya seperti ini, jika masih kosong atau tidak ada komentar background tidak muncul
    tapi sebaliknya jika ada komentar masuk maka background nya muncul. Mohon solusinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saat komentar masih kosong, formulir komentar memiliki kelas .comment-form sedangkan saat komentar sudah muncul, formulir komentar berganti menjadi .threaded-comment-form. Setahu Saya begitu. Jadi gabungkan saja selektornya seperti ini:

      .comment-form p,
      .threaded-comment-form p {
      /* Kode CSS */
      }

      Hapus
  8. wah.. saya belum pernah menemukan kejadian seperti itu gan.. tapi kalo ketemu, udah ada senjatanya..
    Makasih mastah..
    #eh.. saya punya masalah pada widget yang blank dan tidak dapat di hapus.. kalo di buka isi widgetnya adalah formulir kosong configure feed dengan title "recent Post" atau "recent comment".. saya coba hapus pada HTMLnya, tapi kalo di save, pesannya error dan proses saving tidak bisa dilanjutkan.. Makasih sebelumnya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pindah ke interface lama dulu, lalu hapus widgetnya melalui kode HTML seperti biasa.
      Masalah pesan error itu seharusnya memang harus dijadikan sebagai bahan Feedback untuk Blogger, tapi pas Saya mau ngasih feedback bingung cara ngomongnya gimana hehe...

      Hapus
  9. Wah lumayan panjang juga script nya ya! Saya sering nemuin pesan-pesan komentar error di bawah kotak komentar, untung ada solusi nya disini! Terimakasih sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa sobat sama - sama ... Thanks juga sudah mau berkunjung dan berkomentar di blog IC CREEM

      Hapus
  10. Keren gan infonya, sangat bermanfaat, ditunggu kunjungannya kesini aldirahmanuntoro.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thanks atas komentarnya ... Segera ke TKP sob ^_^

      Hapus
  11. mantap infonya, sangat bermanfaat, ini kunjungan baliknya, kapan-kapan ke blog gue lagi ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thanks sudah berkunjung sobat ^_^

      Hapus
  12. wah keren banget neh artikel gan, jangan lupa kunjungi blog ane juga ya di FRANKYSHARE - Free Download Software Full Version

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thanks sudah berkunjung di blog Ic Creem ... Semoga artikelnya bermanfaat sobat ^_^

      Hapus
  13. ane dah berhasil gan :D


    www.bmaster23.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat sobat ... Thanks sudahmampir dan berkomentar di blog Ic Creem ^_^

      Hapus
  14. Great article …Thanks for your great information, the contents are quiet interesting. I will be waiting for your next post.

    BalasHapus
  15. wah ini iuga terjadi d blog kami gan,, sip dah dpat pemecahannya,, thanks gan,,

    BalasHapus
  16. nanti saya coba sob, terima kasih sudah berbagi :)

    BalasHapus
  17. mkasih gan atas tutor cara-mengatasi-pesan-komentar-yang-berada-dibawah-formulir-komentar nya,, postingan yang bagus dan bermanfaat ini layaknya di share ajja ,, nih saya bantu ngeshare ,, ,, jgn lupa kunbal nya di anprat.blogspot.com tmakasih skali lagi gan

    BalasHapus

Kalau mau berkomentar ada baiknya baca peraturannya dulu sebelum berkomentar !

- No spam, No flood, No junk, No iklan, No sara,No Por*o,
- Apabila anda copas artikel di blog ini saya mohon dengan sangat agar mencantumkan link sumber http://novaibnu.blogspot.co.id

Catatan: (memasukan item pada komentar)
Untuk menyisipkan video, gunakan tag < i rel="youtube">URL YOUTUBE ANDA...< /i>
Untuk menyisipkan gambar, gunakan tag < i rel="image">URL GAMBAR ANDA...< /i>
Untuk menyisipkan kode, gunakan tag < i rel="code">KODE ANDA...< /i>
Untuk menyisipkan kode panjang, gunakan tag < i rel="pre">KODE ANDA...< /i>